首页 > 新闻快讯 > 正文

壁画与综合材料绘画系着力践行艺术美育,扎实推进党史学习

作者:时间:2022-01-07点击数:

作为壁画系“学百年党史 传红色精神”党史学习宣教月的系列活动之一“红色记忆 书签传承”主题手绘活动共收到学生作品近百张,系部学生紧扣主题,选取党史中的重大事件、革命精神、英雄人物等,结合自身专业特长,通过绘画、拼贴、漆艺、钢笔画等各种创作方式将党的发展历程和革命精神生动展现在一枚枚书签上,用画笔描绘红色记忆,传承红色精神,将美育融入思政中,全方位地呈现了学校将党史学习教育与课程思政、艺术与专业融合的育人理念和实践成果。   

2021年这个党史学习年份,壁画系重视挖掘学科特色与专业优势,从以美育人、以艺树人、以文化人等方面积极探索思政教育的新途径、新方法,推进“三全育人”综合改革,不断巩固延伸党史学习教育活动成果并取得了一定的成效。

一、校史学习和党史教育紧密结合,深挖红色基因,赓续血脉传承

湖北美术学院和中国共产党于1920年和1921年先后诞生,具有相同的时代背景,都是一百年前那个时代的先进分子为了中华民族的复兴而投身启蒙和救亡的努力和实践。壁画系党史教育注重和学校百年校史学习相结合,深挖湖美红色基因,引导系部学子学党史铭校史,守初心担使命。

6月23日,壁画系党总支书记文丹、辅导员严磊和部分学生代表参观了学校校史馆。系党总支书记文丹向大家介绍了湖美建校历史,讲授了《百年峥嵘史,奋进正当时》专题党课师生现场重温了校歌。本次参观,同学们纷纷表示获益良多、感受颇深。17级毕业生代表彭宏雨谈到“这次参观让我深刻感受到母校延绵的红色基因和革命精神,一代代湖美师生,随着一次次的迁校、改名,历经风雨,走到如今。感谢母校为我们提供了舒适美丽的学习环境,毕业后我也定当秉持校训,不忘初心,感恩母校,回报母校!”

二、第一课堂和第二课堂深度融合,创新学习形式,丰富教育载体

壁画系除在系部官网开设党史学习专栏,通过主题班团会和主题党史活动契机开展专题党史学习教育,还注重以第二课堂活动为载体,将思想引导和专业特色活动有机结合。

6月组织“学百年党史 传红色精神”党史学习宣教月,开展了“忆往昔峥嵘岁月”红色电影重温、“知史爱党 红旗飘扬”党史知识竞赛、“青春向党 红歌飞扬”合唱比赛、“红色记忆 书签传承”主题手绘比赛等,带领同学们重温了中国共产党的伟大历程,在活动中深入学习了解党史,进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

6月24日,壁画系全体师生党员参观了中共五大会址、毛泽东故居、中央农民运动讲习所旧址,重温党史,接受党风廉政教育。五大会址前,大家坚定的举起右拳,集体重温入党誓词,与革命先驱者一同感受誓言与使命的神圣庄严,大家深切体会到革命道路的曲折艰辛以及现在生活的来之不易,接受了一次心灵的洗礼

6月底,系部“丹青绘初心——庆祝建党100周年师生主题写生展”在A2二楼展厅开幕。本次主题写生展共展出系部师生作品60余件,大家围绕党史中的湖北元素,特别是新时代伟大成就进行主题绘画,以墨抒怀、以画传情,讴歌党的丰功伟绩,直抒赤子之情。

三、校内资源与社会资源统筹整合强化思想引领,践行时代担当

除校内的党史专题学习教育外,壁画系重视校内外资源相整合,组织系部学子在“我为群众办实事”的社会实践中将党史学习内化于心外化于行。4月和安博睿幼儿园携手开展了“百米长卷绘春天”公益实践活动;5月组织学生前往武汉市未成年人保护中心开展公益实践活动;7月,组建“艺美乡村”暑期社会实践队,由系党总支书记文丹、班主任叶倩和辅导员乐立带队,走进宜昌市远安县陈家湾村、落星村,结合专业特色深入开展社会实践活动;7月9日-19日,壁画系导师丁晓带领研究生覃祥雨、喻亚梅、陈颖茜、郭子璇、章可人参加了为期十天的“艺术森林”凉山暑期公益支教社会实践活动,师生共创作作品1307幅;12月9日,系党总支书记文丹、辅导员严磊和部分学生党员在武汉市中山公园开展美化环境公益实践活动。通过发挥同学们的专业特长,与社会接轨,在社会服务中长才干、做贡献。

通过服务社会、躬行实践,壁画系将“初心”植入学生“内心”,引导系部学子扎根泥土,以艺扶贫,参与美丽乡村及现代城市建设,在传承红色文化、服务社会中践行使命担当,厚植爱国主义情怀,延伸党史学习教育实效。



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号