壁画系教工党支部开展12月支部主题党日活动、党员大会

作者:时间:2021-12-31点击数:

12月29日,壁画系教工党支部在A2-201办公室开展主题党日活动,本次学习由支部书记丁晓主持,支部全体党员参加。

本次活动分为如下几项议程:

第一项议程:重温入党誓词

第二项议程:谭大利带领大家诵读党章《第二章 党的组织制度》

第三项议程:缴纳当月党费

第四项议程:按照学习安排,部分教师党员带领大家学习相关内容,其中谢荪领学《求是》杂志发表的习近平总书记《关于中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。习近平指出,党中央认为总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。张泽南领学《习近平:坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。马克思主义科学揭示人类社会发展规律,指明了人类寻找自身解放的道路,推进了人类文明进程,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。赵阳领学《中国共产党简史》(第八章《把中国特色社会主义全面推向21世纪》。世纪之交,我国建立起了全方位多层次的对外关系新格局,在激烈的国际竞争和斗争中越来越主动,国际战略空间不断扩展,国际影响力显著提高。乐立领学《中国共产党简史》(第九章《在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义》。“十一五”时期,面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,党中央紧紧抓住发展这一执政兴国的第一要务,加快推进改革开放和现代化建设,国家面貌发生新的历史性变化。严磊领学《中国共产党简史》第十章《中国特色社会主义进入新时代》。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。文丹领学中共湖北美术学院委员会关于印发《李平同志在十一届省委第十一轮巡视进驻湖北美术学院动员会上的讲话》的通知。这次对湖北美术学院党委开展巡视,是省委推动政治巡视全覆盖的统一部署安排,是督促湖北美术学院党委加强党的政治建设、履行使命职责、实现“十四五”开好局,起好步的迫切要求。按照纪委工作安排,丁晓领学《中国共产党问责条例》,这条修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位作为根本原则和首要任务;孙谋领学《湖北省实施<中国共产党问责条例>办法》。党的问责工作坚持依规依纪、实事求是、坚持失责必问、问责必严,坚持惩前毖后,治病救人,层层落实责任。

第五项议程:系党总支书记文丹讲授廉政党课。这次问责条例从启动、调查、报告、审批、实施等各个环节作出了规定,启动问责调查作问责决定,应当严格审批,启动问责调查后,应当组成调查组,依规依现依法开展调查,调查结束后应当集体研究形成调查报告,精准提出处理意见。

第六项议程:教工党支部书记丁晓讲授“学习十九届六中全会精神”专题党课。过去一百年、党向人民,向历史交出了一份优异的答卷,现在,党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全党要牢记中国共产党是什么要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念、牢记初心使命、始终谦虚谨慎,不骄不躁。

第七项议程:就以上学习内容进行研讨交流。文丹谈到百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌,党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略,从全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程、全面总结了党从胜利走向胜利的伟大历史进程,为国家和民族建立了伟大历史功绩。严磊提到作为一名高校辅导员,需要在学习实践中不断检验自己、锻炼自己、提升自己、知行合一,做到“真学”“真信”“真用”,从百年奋斗历程中汲取前行的智慧、力量,落实立德树人的根本任务,指导学生成长,关心爱护学生,不断修炼良好的师德。

第八项议程:开展党员大会。支部书记丁晓传达近期学校相关会议和文件精神,对支部近期工作进行布置,要求各位党员从理论学习,思想建设等各方面对个人情况进行梳理总结,落实党员下沉任务,扎根基层为社区群众服务,延伸党史学习成效,在知行合一中践行共产党员的使命和担当。