绘画学院(壁画与综合材料绘画系)开展2022级新生入学教育系列活动

作者:严磊 陈颖茜时间:2022-09-29点击数:

帮助2022新生坚定理想信念,确立发展目标,做好科学规划,早日融入大学生活。按照学校相关安排部署结合绘画学院(壁画与综合材料绘画系)实际,97日到927日,系部对新生开展校史校情、校纪校规、安全知识(疫情防控、反诈骗、心理健康安全)和文明寝室教育等入学教育系列活动,为新生的大学生活做好“导航”。

9月7日,系部将校史校情教育作为新生“湖美人”身份认同的重要一课。辅导员严磊组织观看学校形象宣传片、宣讲建校历史,介绍系部优秀师生作品,让新生入学报到即知校情、明校史,自觉树立爱校荣校的荣誉感和自豪感,把学校历史、发展成就和人文精神融入个人情感基因。

1354C

9月10日恰逢中秋佳节,系部组织新生开展感恩教育之线上观影活动。影片《奇迹男孩》讲述了一位有面部缺陷的小男孩进入普通学校,在家人的鼓励下重拾自信、积极面对生活的励志故事。通过此次活动帮助新生明确“感恩”和“爱”的含义,引导关爱自己、孝顺父母、尊敬长辈,增强抗压能力和抗挫折能力

9月11日,系部组织开展《学生手册》和校纪校规学习。重点强调了学籍管理规定、学位授予办法、考核与成绩记载、奖学金评优评先和违纪违规处分等相关问题,并对其具体内容进行了详细说明,帮助各位新生同学树立纪律意识,为进一步加强优良学风建设打下坚实基础。

9月13日,为宣传反诈骗知识,切实提高学生的防诈意识和反诈能力,系部组织新生开展防诈骗主题班会。辅导员严磊向大家介绍了大学生当中常见的诈骗类型,以案说法,剖析根源,具体分析,帮助同学们树立正确价值观和消费观,警惕上当受骗。会上还向大家介绍了当前疫情形势和具体防控要求,引导新生牢记各项安全知识,不断增强自我保护能力。

9月14日,组织开展心理健康安全教育及心理测评。带领新生学习《心理健康手册》,引导新生正确认识心理健康,了解科学解决心理问题的渠道,并介绍了我校心理门诊和心理健康教育中心的预约咨询方式,随后组织新生现场完成心理测评。

9月14-17日,绘画学院将廉洁教育纳入新生入学教育重要内容,结合宪法精神学习,组织开展“廉洁故事我来讲”暨宪法学习教育主题班会,同学们通过视频学习、互动讨论、故事分享等形式寻廉洁人物、读廉洁故事、悟廉洁精神、传廉洁力量,培育青年学子崇清尚廉、公平正义、廉洁自律的良好品格,帮助形成正确的价值观念和高尚的道德情操。此外,通过开展党团知识教育,帮助同学们坚定了入党决心,引导积极向党组织靠拢。

9月27日,为营造舒适干净的寝室环境,促进文明寝室建设,结合新生军训相关安排,辅导员严磊组织新生班主任曹英杰、乐黎对新生寝室进行内务检查,与新生进行亲切交流。各位老师关心新生学习生活适应情况,强调寝室文明事项,叮嘱新生要注意环境清洁和防疫安全帮助同学们感受到系部大家庭的温暖,有助于养成良好的生活卫生习惯。

新生入学教育是大学思政教育的起点,也是学生培养工作的重要组成部分。本次的新生入学教育系列活动有助于2022新生更好的认识学校、认识专业、认识自己,合理规划大学生活和学业生涯,也祝福各位2022级新生同学能够在百年美院开启一段精彩的“艺”路求学之旅。