国家艺术基金人才培养资助项目“国际视野下的漆立体创作人才培养”正式开班

作者:方兆华时间:2022-07-05点击数:

2022年7月2日上午,壁画与综合材料绘画系2022国家艺术基金人才培养资助项目“国际视野下的漆立体创作人才培养”在湖北美术学院藏龙岛校区A12教学楼105教室举行开班仪式。

国家艺术基金委派代表武汉理工大学艺术与设计学院喻仲文教授、武昌首义学院艺术设计学院院长胡雨霞教授、湖北美术院创作交流部主任郭雪教授,清华大学周剑石教授、湖北省美术家协会秘书长刘春冰教授、中国美术家协会漆画艺术委员会委员未明教授、中南民族大学美术学院院长罗彬教授,湖北美术学院党委副书记、副院长周峰教授,湖北美术学院党委副书记卢斌教授,湖北美术学院学术委员会主任魏光庆教授等领导、嘉宾出席,校党委宣传部、教务处、研究生处、科研创作处、财务处、文化发展公司、壁画与综合材料绘画系等单位和部门负责人、教师代表及项目全体学员共同参加了开班仪式。仪式由壁画与综合材料绘画系副主任丁晓教授主持。

党委副书记、副院长周峰教授在致辞中从楚地丰厚的漆艺文化底蕴和丰富的漆艺资源出发,围绕项目阐释了学校在文化传承创新和美育方面所担负的时代使命,并期待学员们通过培训提升理论修养,创作精品力作。

党委副书记、副院长周峰教授致辞

湖北省美术协会秘书长刘春冰教授在致辞中通过对比传统漆器与当代漆艺术之间的异同和传承关系,解释了漆立体在当代发展的必要性,并对项目的学术价值和现实意义予以高度评价。

湖北省美术协会秘书长刘春冰教授致辞

壁画与综合材料绘画系副主任丁晓教授主持开班仪式

中国美协漆艺委员会委员未明教授在致辞中分析了当今艺术体系中传统漆艺与当代艺术的关系,指明了项目的发展方向和最终目标,并对项目给予极大肯定。

中国美协漆艺委员会委员未明教授致辞

项目负责人方兆华老师概括介绍了漆立体的发展情况与现状,论证了项目在国内漆艺发展中所起到的启示和导向作用,希望通过项目研究和实施促进漆艺文化繁荣发展。

项目负责人方兆华老师发言

清华大学美术学院周剑石教授在致辞中简要阐述了中国漆艺的发展史,并以史为鉴、展望未来,表达了对项目成果的期待。

清华大学美术学院周剑石教授致辞

学员代表、壁画与综合材料绘画系校友余青莲感谢国家艺术基金及项目提供平台能够进一步学习行业前沿知识与技术,并表示在学习过程中潜心尽力,刻苦研究,提升能力,努力创作出更好的作品。

学员代表、校友余青莲发言

国家艺术基金委派代表武汉理工大学艺术与设计学院喻仲文教授宣布项目正式开班。

国家艺术基金委派代表喻仲文教授宣布开班

开班合影留念