传承荆楚文化 打造美育平台——壁画系举办漆艺作品展卖活动

作者:乐立时间:2021-12-09点击数:

12月7日--8日,漆首饰、漆画、漆器、擦漆工艺品、金缮修复瓷器等众多种类的漆艺作品在壁画系A2展厅集中展卖,这些作品都是壁画系学生专业课程所学或课余实践创作,该项活动已经持续举办多年,是壁画系“一系一品”特色校园文化活动。

此次活动展卖作品近三百件,集中体现了壁画系漆艺专业教学和学生实践成果。作品将传统漆艺技法与现代艺术理念相结合,每件作品都通过层层上色、打磨、融合与抛光,漆器上的每一道线条都凝聚着创作者的智慧结晶,充分展现了楚漆艺的文化特色,凝结着学生艺术创作的真情和匠心。通过展卖会的形式,不仅让大众可以近距离真实触摸和体验大漆艺术的文化魅力,更能让学生在艺术实践中体会到服务社会的重要价值和美育功能,彰显了壁画系漆艺教学对传承创新发展楚漆艺文化的使命担当。

“漆器虽小巧,但在有限的空间内,浓缩着历史的瞬间,让人在遐想之中仿佛身临其境。只有通过不断的创作尝试、将传统艺术的姿态融入到现实审美的追求中,才能使这门技艺真正融入日常生活,更好地传承下去。”一位学生向前来参观的师生分享了她的思考和感受。

作为壁画系特色校园文化品牌活动,系部今后将进一步持续发挥专业特色与优势,通过课程教学、学生实践和校园文化活动等途径,搭建美育平台,将学生的艺术创造、艺术才情同继承创新传统文化和服务经济社会文化发展相融合,充分凸显和发挥“艺术+思政”的美育实效。