壁画系召开2020届毕业生四月线上班会

作者:时间:2020-04-24点击数:

为了解壁画系2020届毕业生当前毕业求职情况,更好的开展接下来的毕业生就业工作,4月23日下午,辅导员严磊通过2020届毕业生QQ群组织全体毕业生开展四月线上班会,系党总支书记文丹参加本次班会。

班会开始,张安玲、毛雯靓、姜松林等三位应届毕业生同学作为代表交流了他们的求职、创业和考研经历,分享了他们的经验。从他们的交流中,大家真切感受到无论是择业、创业还是考研都不是一件容易的事情,需要目标上切合实际,态度上坚决坚定、行动上笃信笃行,充分准备,把握机会,积极去拼搏争取,他们的分享给了其他同学一定的参考和借鉴。

之后辅导员严磊结合学校通知和会议精神,对毕业生近期工作进行通知安排,她给同学们介绍了学校三大就业信息平台及接下来几场大型招聘会、讲解了电子签约系统的使用、鼓励符合条件的同学报名走兵和西部计划,并提醒学分存在问题和学费欠缴的同学及时完成等。此外,她针对同学们在应聘过程中存在的问题对简历制作、招聘渠道和具体面试等方面进行技巧传授。她希望同学们可以结合今年就业形势和个人实际,制定合适的求职目标,把握好接下来的招聘会契机,认真准备,主动出击,顺利就业。

接下来系部党总支书记文丹给毕业生同学做动员讲话,他表示今年全国毕业生人数多,加之疫情影响,就业形势严峻,但国家和学校非常重视毕业生就业工作,希望同学们可以相信自己,努力找工作。对于当前形势下同学们如何求职,文书记提供了一些建议,他强调同学们应树立“先就业后择业”的观念,学会积累,等到合适机会再跳槽,同时在求职过程中要学习应聘技巧,加大简历投放量,不要局限于自己的专业,进行多方面选择。此外,文书记提到当前国家对于毕业生就业有一系列扶持政策,如“先上岗后考证”、创业扶持、服兵役、西部计划等等,鼓励同学们抓住眼前机会主动争取。最后,他结合毕业生在家实际,提醒同学们保持通讯工具的畅通,及时关注学校消息,保障自身安全。

班会最后是在线答疑,部分毕业生同学针对自身关注的问题,如考研复试时间、户档去向、毕业手续等进行询问,辅导员严磊一一进行解答。

壁画系历来重视毕业生就业工作,截止目前已经开展三场毕业生年级班会,对毕业生同学进行针对性的求职动员和就业指导,帮助明确就业目标,找准努力方向。接下来系部会进一步创新方式方法,开拓就业渠道,完善线上就业服务,认真落实各项就业创业扶持政策,积极引导毕业生向基层就业、自主创业,切实做好今年的毕业就业工作。