首页 > 新闻快讯 > 正文

壁画系开展“粽情端午”共庆佳节活动

作者:时间:2021-06-15点击数:

端午节是中华民族的传统节日,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。为了弘扬中华民族的优秀文化、延续传统习俗,丰富校园实践活动,壁画系党总支于6月11日下午17:30在系部101工作室组织开展"粽情端午"共庆佳节活动。

 

1C8D8

 

活动开始前,系部将工作室进行清理打扫与布置,并准备好了糯米、粽叶、甜味馅料、咸味馅料等原材料,以及蒸锅等厨具。此次活动分为包粽子和煮粽子两个环节。由学生党员代表现场示范讲解包粽子的要领后,大家开始动手实践,自由搭配粽子馅料。经过一段时间的学习,同学们学会了包粽子的要领,也感受到了端午节浓浓的节日氛围。

 

28B8A

 

由于南北方习俗的差异,同学们包的粽子的形状也分为三角形和长条形两种形态的粽子。同学们将包好的粽子做好独特的标记,放在事先准备好的电饭煲里进行加热,在等待粽子煮熟的过程中,同学们交流着南北方粽子的品种差异,现场一片欢腾,可谓是:粽叶飘香,其乐融融。


此次活动,在培养学生们的动手创新能力的同时也以包粽子的方式传承了中华民族优秀的传统文化,增强了同学们对中华民族文化的认同感和自豪感,营造了良好的文化氛围,提升了学生的实践能力和服务意识。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号