首页 > 新闻快讯 > 正文

加强班主任队伍建设,助推壁画系“三全育人”工作

作者:时间:2021-01-05点击数:

班主任是高校大学生思想政治教育工作的重要实施者和参与者,是学生班级教育和管理的基础力量,是学生思想引领、专业引导、成长引路的导师。壁画系高度重视班主任队伍建设,2020年7月,按照学校要求,为19级、20级每班配备了一名班主任,他们在承担专业教学任务外积极参与到系部育人工作当中来,同辅导员一起做好学生的思想政治教育及日常管理,切实增强了班主任工作实效,助推了系部“三全育人”工作开展。

一、通过多种形式,进行思政教育和专业学习指导,做学生成长成才的引领者

本学期开学后,根据系部召开的班主任工作布置会相关要求,班主任们及时加入班群与学生交流,深入课堂,了解掌握各位同学情况,做好学生世界观、人生观、价值观引导,并结合同学实际开展了学业指导班会、师生座谈会、组织参观工作室等,向同学们介绍专业情况和发展趋势,还根据学生特长和志向进行针对性指导,帮助同学们更好的认识了自身专业,明确了学习方向,提升了专业学习效果。

20级壁画1班班主任杨华开展主题班会

20级公共艺术班班主任谢荪开展主题班会

19级壁画1班班主任孙谋组织师生座谈会

19级壁画2班班主任郭天天组织参观工作室

二、指导学生活动,协助开展各类奖助贷工作,做学生班级建设的参与者

在课堂学业指导外,系部注重在实践中突出教师育人功能,发挥班主任协同联动作用,推动“第二课堂”建设,班主任们积极参加指导学生课外实践活动,参与系部奖助贷、评优评先工作等,在此过程中吸纳班主任的意见,增强班主任班级管理工作的参与感和获得感,加深班主任对所在班级情况的掌握,激发班主任工作活力。

班主任杨华参加系部“百生讲坛”演讲比赛

班主任孙鹏、谢荪参与系部奖学金评定

班主任孙谋、郭天天、叶倩参与系部优秀班集体评选

三、深入寝室生活区,与学生心贴心交流,做学生身心健康的促进者

班主任们关注学生在校生活情况,新生开学当天,20级新生班主任们和系党总支书记文丹、辅导员严磊一起查寝,认识新生并发放防疫包。本学期班主任们利用下班后的时间积极走访寝室,了解学生困难帮助解决。此外,针对同学们在交流中表现出来的学业和思想困惑,及时进行疏导,这些拉近了班主任与同学们的距离,让班主任得到了大家的信任,构建了和谐的师生关系,帮助促进学生身心健康发展。

20级壁画1班班主任杨华给新生发放防疫包

20级壁画2班班主任孙鹏查寝时与学生交谈

20级公共艺术班班主任谢荪关心学生生活情况

19级壁画1班班主任孙谋查寝时了解学生学习情况

19级壁画2班班主任郭天天查寝时指导学生作品

19级公共艺术班班主任叶倩与学生谈心谈话

四、开展工作交流,互相沟通学习经验,做学生思想状况的反馈者

开学伊始,系部组织召开班主任工作布置会,传达学校相关要求和班主任工作安排,发放班主任工作手册和班级学生信息表。之后,经常组织开展班主任工作交流会,会上通过每位班主任就近期工作进行小结,相互交流工作心得,借鉴经验,同时反馈班级同学思想状况,对于棘手问题共同讨论解决,这些便利了系部对各班同学情况的知晓掌握,也促进了班主任工作开展。

系部召开班主任工作布置会

系党总支书记文丹组织召开班主任工作交流会

接下来壁画系会继续坚持立德树人宗旨,进一步整合资源、强化协同、全员发力、不断提升班主任工作深度、增强工作温度、拓宽工作维度、确保工作效度,全面推进“三全育人”工作开展再上新台阶。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号