壁画系举办学术讲座——《装置艺术中的材料选择与情感表达》

作者:时间:2016-06-11点击数:

6月7日晚7点,在公共教学楼A13 108教室,由壁画系外聘教师肖文君老师主讲的 “装置艺术中的材料选择与情感表达”主题讲座正式举行。

肖文君老师于法国佩皮尼昂美术学院学习当代艺术,从本科阶段一直读到研究生毕业,见识到了法国整个的当代艺术的教育体系,也在国内的学习讨论中见识过中国当代艺术的发展现状,对比两者,自然是各有优劣,各有特色。带着对两种不同文化的传承,希望给大家带来在艺术领域的一些不一样的理念,从而产生文化上的碰撞,拓宽我们的思路。

此次学术讲座主旨在于拓宽学生们的视野,激励学生们的创作思维。让他们在当代艺术的创作中在材料的选择与情感的表达上能够有更深刻的见解与更为宽泛的涉猎。

在这次的讲座中,肖文君老师以当代艺术的发展现状,以及当代艺术的知名艺术家的优秀作品为讲解的主线,深入浅出的为大家介绍了当代艺术的材料寓意和情感的反思。艺术家可以将任意材料加入到自己的艺术创作之中,在面对如此多样性的选择的时候,他们是如何挑选合适的材料进行创作,每种材料所表达的都有哪些内容?同样的作品,换一种材料制作会有什么不同?各大当代艺术展览上花样百出的材料装置作品到底该如何解读?此次讲座带给各位同学一个不一样的视角,让他们对当代艺术有了更加理性的了解。对他们今后的艺术创作和艺术认知有着一定的帮助。