壁画与综合材料绘画系教师一行赴深圳考察交流

作者:时间:2016-01-22点击数:

2016年1月17日——19日,壁画与综合材料绘画系教师一行五人由系主任叶庆老师带队,赴深圳进行为期三天的交流考察活动。

第一天观看了EPC艺术文化中心举办的“第二届中国设计大展及公共艺术专题展、公共艺术文献展”。作为公共艺术专业的学术研究范畴,本届展览以时间为轴线,以艺术家公共艺术案例为研究对象,比较全面地展示了中国公共艺术发展的历史沿革。通过观看此次展览,使壁画与综合材料绘画系教师们更加丰富了对国内公共艺术案例的认知,系统、清晰地梳理了专业发展思路。

18日上午,应深圳雅昌文化集团湖北地区负责人的邀请,教师们参观了深圳雅昌艺术中心。深圳雅昌艺术中心是由国际知名设计师设计,集团整体倾力打造,集图书印刷和文化艺术展示为一体的功能性建筑。教师们陆续参观了中心内设计新颖的集团发展展示区、收藏颇丰的图书珍本收藏室、科幻感十足的艺术品数据储存机房、空间高大明亮的公共阅读室、专业高端的VIP风格定制阅读包间,尤其是在国内知名三层楼高的图书墙前,视觉和心理上的震撼对每个人来说是不言而喻的,令人不禁频频举起相机留影纪念。整个艺术中心对整体设计格调高度的把控,对功能性空间格局的规划,对艺术观赏氛围的营造,对观赏者感官和心理的主动引导,对具体施工工艺细节的精致严谨,都使其成为一件经典的现代公共空间建筑艺术作品。

下午教师一行赶赴深圳职业技术学院进行交流访问。由于是湖北美术学院的老校友负责接待,使大家倍感亲切。老校友引导大家参观了各个实验性工作室和校外专家驻场工作室,前沿性的教学研究方式、丰富的社会应用成果和合理的运行机制令人留下深刻印象。随后湖北美术学院的教师与深圳职业技术学院的领导教师进行了两个小时的交流座谈。作为以高效、现代、前沿著称的深圳特区,直辖管理的深圳职业技术学院对相关研究领域内的科技发展前瞻性和社会应用实践的敏感度是值得我们内地高校学习的。

19日教师们观看了深圳华侨城艺术中心举办的《线下》当代纤维艺术展和在老仓库区举办的《城市原点》艺术展。《线下》纤维艺术展的参展作品艺术语言丰富多样,生动地诠释了艺术家们的创作主题,全面展示纤维艺术的材料之美和工艺之美。尤其是展示区以中国式竹帘进行空间区划与分割,新颖巧妙又极具文化内涵;《城市原点》双年展通过对老仓库原有环境空间的改造和利用,巧妙地运用当代艺术创作理念,让艺术作品与老建筑形成碰撞和融合,展现出现代城市发展史中不断出现的冲突和融通变化。

这一次深圳考察交流活动日程安排紧密而充实,涉及专业领域广,每个参与教师的收获和体会颇丰,希望通过此类的参观交流活动,拓展教学研究的专业视野,搭建长期专业学术交流平台,逐步完善与推进壁画与综合材料绘画系专业自主提升的规划和实施。