壁画与综合材料绘画系
您当前的位置: 首页院系概况
湖北美术学院壁画与综合材料绘画系介绍

 

湖北美术学院壁画与综合材料绘画系是华中地区率先创设的、唯一的壁画专业教学实体。1979年起,以唐小禾、程犁为代表的湖北艺术家的壁画艺术创作,与首都机场壁画群同步,持续发展并形成自己的特点,在全国产生很大影响。1989年,湖北美术学院开办绘画专业(壁画方向),2001年成立了壁画与综合材料绘画系。2012年在壁画系新设公共艺术专业, 2013年招收首届公共艺术专业本科生。

自建系以来,壁画与综合材料绘画系始终秉承“崇德、笃学、敏行、致美”的校训,以及“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,开展了传统壁画艺术、现当代壁画创作、大漆艺术及综合材料绘画、公共艺术的教学研究和创作研究。壁画与综合材料绘画系坚持人才培养中心地位,以传授专业基本知识、训练专业基本技能、提高学生素质为宗旨,以激发学生的创新精神并加强实践综合能力为重点,以培养学生树立良好的思想道德品质、掌握服务于社会的专业本领为目标,探讨多种材料在现代壁画及公共艺术中的综合应用,关注社会核心价值及公共诉求,提倡多元、多层次文化理念,极具艺术内涵的丰富性和包容度, 适应着视觉艺术的未来发展方向。

目前,壁画与综合材料绘画系开设的主要课程有:

线描、浮雕、色彩表现、线型画面构成、壁画构图、壁画创作与设计、金属工艺、沥粉彩绘、漆艺制作、实验漆艺、综合材料表现、公共艺术导引、平面材料与工艺成型、立体材料与工艺成型、公共空间造型艺术规划、公共艺术品创作等。

壁画与综合材料绘画系设有:

三个教研室:壁画第一教研室、壁画第二教研室、公共艺术教研室;

六个实验室:金属艺术实验室、镶嵌艺术实验室、大漆艺术实验室、公共艺术实验室、浮雕实验室、饰品艺术实验室。

师资队伍状况:教授1名,副教授4名,讲师3人,助教6人。

院系现任领导:

系主任兼党总支书记:  庆

        任:    晓

        记:  徐希锋



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号