您当前的位置: 首页新闻快讯
壁画与综合材料绘画系2017届全日制硕士研究生毕业作品展开展
发布时间:2017-06-12 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:

     壁画与综合材料绘画系2017届全日制硕士研究生毕业作品展于6月12日,在A2教学楼二楼展厅展出。此次展览展出了我系2017届研究生在导师的悉心指导下展出的毕业创作作品。此次展览将持续到本月20日。

   

展览序言

     汤逊湖畔初夏的暖阳下,又有几个熟悉的身影将要远去它方。这是一次告别,是几个有故事的年轻人用自己的画笔向他人作别,似乎这是一个不成熟的说法,但这种感觉却挥之不去。

     这一刻,我们正站在一个唤醒自我灵魂的地方,正恣意地徜徉在孟夏时节的花香气息中,正尽情地遨游在浓郁而强烈的艺术氛围之中。在这里,我们有美丽的校园,有如影随形的良师益友,有可爱的恋人,有炽热的艺术焰火;在这里,我们自尊、自爱、自信、自强;在这里,我们用手中的画笔将自我的青春涂上亮丽的色彩。

    时光荏苒,物换星移,蓦然回首,三年的光景早已悄悄的从指缝间溜走。每当回想那一幕幕动人心魄的画面,时光总是无情地将我们驱赶,而留给我们的那些被时光机器定格的画面却依旧如新。在那里,它记载着我们的青春呐喊,记载着我们的艺术理想,记载着我们从未停止过长大的那一瞬间。有些时候,我们真的盼望自己是个孩子,能恣意的涂抹着自我的世界,胆怯的望向每位老师的眼睛,温柔的躺在父母的臂弯下。

    然而,三年的研究生时光,褪去了我们稍显稚嫩的轮廓,丰富了我们的艺术视野,锤炼了我们强大的心灵。从胆怯自闭到勇敢自信,从温柔腼腆到刚毅自强,从稚嫩羞涩到从容淡定。这一路走来,却使我们真正的游走在孩童般的世界里,游走在每一位艺术大师的经典画面中,游走在每一处的一草一木之间。

    此刻,我们怀着无比激动的心情迎来了2017届壁画系硕士研究生展览。三年的时光终要结出累累果实,这些美好的果实离不开每位莘莘学子的努力与勤奋,离不开每位导师的谆谆教诲。

    人生的旅途很漫长,或行走于烈日之下,或被雨水淋湿了鞋。而每当我们驻足在每幅作品前,才会感叹往昔的旧身影,才会感叹每一笔都是一次曼妙的体验。就如同此次展览,每位学子的艺术表达都透着与众不同的味道,这种味道或许是生活中的某种感觉,或许是毕业季心中泛起的丝丝涟漪。

      那一刻,往昔的繁忙已然消散,而汤逊湖畔的余晖早已笼罩着一切寂静。

      仅以此序言祝2017届全体壁画系研究生毕业顺利!

                                                                                                   袁满写于汤逊湖畔

展厅现场

 

 

部分作品赏析

排名不分先后


王晓玮

创作自述:高楼林立的精致外表下,我总好奇建立在这之上的残桓断壁。作品《残》就是在这种想象中诞生的。

 

作品名称:《残》   作品类别:油画       

作品尺寸:330×180cm        

指导教师:陈绿寿

 

 

魏萌

创作自述:东山白,西山落。这组作品从构思到制作完成的整个过程都是在云南鹤庆县的一个小村庄里进行的,那里的东西边各有一座山,每天早晨开工的时候朝霞便白了东山,晚上收工时又刚好可以看到夕阳西下,这便是生活。一直想做一些更加贴近生活的金属制品,又同时迷恋于银与铜的质感无法取舍,于是手工制作了一系列材料结合的生活用品,白色的银子、红色的紫铜和金色的黄铜正如一天中不同时间段的阳光一般,便有了这个作品名。 这也是第一次尝试不同熔点金属的多重焊接,对于自己也是一个新的挑战,愿这组作品不只是三年的研究生时光的句点,也是新征程的开端。

 

 

作品名称:《东山白 西山落》

作品类别:银、红铜、紫铜

作品尺寸:尺寸可变  

指导教师:冯建平

 

 

王晓宇

创作自叙:沌是世界开辟前的样子,是一个未知的全新的世界,画中的每一笔都是我对未知世界的探索。


作品名称:《沌系列之1》

作品类别:综合材料   

作品尺寸:85×85cm

指导教师:陈绿寿

 

杨祝

创作自述:当参孙的头发被剪掉,他失去了上帝所赐予拔地参天的力量;将要送进监狱的罪犯第一件事就是被剃光头;曾经学校用统一的校服和发型规定每一个你不能特立独行……头发好像是我们的力量所在,是智慧的展现,是我们独特性的一部分。它好像是一种符咒,有一些魔力,令我着迷。

       这些由我生产和创造的另一个我正每天每时每刻地悄悄生长着衰老着,刚刚这一秒长出的一毫米妥协,挤掉了我五年前坚持的原则。这每一丝一寸都是曾经或昨天的一部分我。

       我爱跟自己相处多过与别人,我计较我到底是谁,我迷恋这样一种纠缠又不断重复的仪式感,这么多的“我”离开了我,但仍有想要坚持的东西。一毫一厘逐渐汇聚成为一,一生二,二生三,三又变换为世间万物,我纠结我矛盾我挣扎我成为这一秒的我。

 

 


袁满

创作自述:我喜欢一种自然的常态,它是既隐又显的,是即将消逝在眼前的某种感觉,也是生命中曾走过的一片空旷的原野。

        作品《境》是借助于自然物象元素来表达自我的心灵图景。通过花草树木、岩石、天空和水等变化的元素来表达统一的自然形态。在作品中,我试图排除时间的痕迹,去追寻某种梦里时常浮现的图景,去探索超越时间的不可预知性,把生活中的某种体验和感悟融入到一种“境”的状态之中。

       在这种“境”之中,“你眼前的原野,就如同你自己生活中的视野一般大小。”

 

作品名称:《境系列之1》

作品类别:综合材料   

作品尺寸:150×110cm    

指导教师:冯建平

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号