您当前的位置: 首页新闻快讯
新轴线·城市论坛——公共艺术的地方性
发布时间:2017-04-06 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:

    2017年3月27日,壁画与综合材料绘画系公共艺术专业13级、14级学生40余人在谢荪、叶倩两位老师的带领下,前往参加“新轴线——2017武汉CBD·泛海国际雕塑艺术季的城市论坛活动。本次论坛学术主持人为国内知名雕塑家孙振华教授,论坛主题是公共艺术的地方性

 

 

    论坛上著名美术评论家皮道坚教授谈到,楚文化蕴藏着公共艺术创作的巨大资源,如大漆艺术、漆器它们都可以为创作提供源泉。湖北的公共艺术创作就应该植根于楚艺术、脱胎于楚文化;天津美院的景育民教授提出公共艺术创作的“在地性”是对中国当代公共艺术本土化的纵向思考,反映公共艺术要改变“旧瓶装新酒”现状;常年从事景观规划设计工作的孟勇总工程师从园博会等案例中谈及到园林设计跟公共艺术的关系越来越紧密更是随着市民审美的不断提高,商务区公共空间的艺术创作要求也不断提高Tom Moran(美)的大地艺术和公共艺术的地方性与Assadour Markarov(保加利亚)公共艺术的国际性和地方性,从不同角度阐述艺术作品要与具体地域、环境生成意义,更是要被人们所认可。最后论坛以主持人孙振华老师做了精妙的总结发言
    研讨会结束后公共艺术专业的师生们前往泛海新轴线的广告艺术雕塑作品室外展览现场观看80多位国内外参展艺术家的作品。法籍华裔获奖青年艺术家韩黎黎现场与学生们进行创作心得的交流,并鼓励公共艺术的学子们积极参与到公共艺术作品的竞赛中来,用创作竞赛的方式不断磨砺自己的艺术创作。
 

 

    本次专业交流活动顺利开展,使公共艺术专业学生更加紧密地与国际前沿的专业学术理论和艺术创作思维相接触,对公共艺术地域化创作的理念有了更加深刻地了解,是一次难得的课外教学机会!师生们都感触良多,希望以后能够更多地参与到类似的专业学术交流平台中来。

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号