您当前的位置: 首页学术科研学术交流
法国图卢兹第二大学造型艺术博士周典娜女士受邀来我系举办专题学术讲座
发布时间:2018-11-09 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:

应壁画与综合材料绘画系公共艺术教研室的邀请,2007级壁画专业毕业生、法国图卢兹第二大学造型艺术专业在读博士周典娜女士,于晚七点在公共课部A12—215教室做了题为《当生活与当代艺术相遇》的专题学术讲座。讲座内容为:

法国当代艺术教我如何生活

一,为什么要选择这主题

从当代艺术的定义及理念衍生出这门学科的特殊性,而这特殊性是如何产生的。 而其特殊性本质是艺术家对周遭世界的敏感度所衍生出来的对话。而本次讲座, 我希望通过通熟易懂的语言方式结合我在法国这几年专业的美术院校的经历,揭开当代艺术的神秘面纱而让学生们了解到当代艺术在法国当下的趋势和方向并感受到其中的魅力。

, 演讲内容及顺序

1, 我的留法经历 (讲述法国的艺术院校的教育模式和制度,例如选拔人才的考试,和学生个人展览形式)

2, 法国学校老师的启发方式和课程介绍 (讲述一些影响我深远的课程和在校期间些启发性对话)

详细讨论如何思考和开展一个当代艺术主题的创作,创作思路以及当下的热门讨论主题和不同种类里的一些重要的当代艺术家的作品 (结合我个人作品创作经过和影响我的艺术家作品为例来讲述如何进行一个主题的选择和这其中的实验过程从而强调和凸显当代艺术的实验性, 例如Françis alys, Chantal Akerman)

3, 其他学生个人作品以及展览

4, 与学生交流时间,如果可以想聊聊台下学生的作品 (通过这个环节我希望让学生体会到当代艺术中的交流性的重要特点,当代艺术的创作的过程绝对不是艺术家的单枪匹马,而是与外界充分接触的展示及对其挖掘的过程)

,演讲目的和结论

当代艺术特有的魅力在于它不只是对艺术课题的探讨,它所基于的哲学支撑是让 这个领域可以涉及到几乎所有学科的研究,但又不失艺术本身的美感。当代艺术 绝对不是“艺术大众化”的有效代表,但它的内核却是“大众艺术化”。艺术家 这个概念的产生是后于一个对周遭敏感和有着质问精神的“公民”。我希望通过这次演讲能让学生了解,当代艺术绝对不是难以看懂的阳春白雪,而是鼓励每个人都可以独立思索探索的精神课题。

 

本次讲座主要针对公共艺术专业的学生,整个讲座时长两个半小时,周典娜女士的讲授风趣诙谐,用极其生动和亲和力强的方式,图文并茂地与师生们分享了国际上最新当代艺术的前沿资讯与自己的研究见解,讲座气氛热烈。最后的半个小时是互动时间,公共艺术的学生们提出了自己学习中的困惑和对国际当代艺术发展现状的关切,周典娜女士都一一做出清晰而周到的诠释。最后,讲座活动在轻松愉快的气氛中圆满结束,大家也期待着周典娜女士能够下次带来更加精彩的学术研究分享活动。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号