您当前的位置: 首页学术科研学术交流
锻造金属打造艺术的造型
发布时间:2010-06-14 来源:壁画系 点击次数:

          锻造金属打造艺术的造型

新闻网讯(通讯员  陈晓雯)2010612号晚6点,在公共课部105教室举行了名为“金属工艺--壁画系学术讲座。本次讲座由壁画系副教授冯建平老师主讲。冯建平老师1984年毕业于湖北艺术学院美术系版画专业,现为壁画系副教授。参加本次讲座的还有壁画系党委书记罗远红老师,实习教师蒲美合及06级部分毕业生与大一大二年级全体学生。

本次讲座主要围绕壁画系的经典并受欢迎的材料——金属工艺展开。冯建平老师为我们展示了大量的大陆各个高校美院,台湾各个高校以及国外各个高校的金属工艺工作室的图片并结合图片作了详细的解释说明。他介绍说金属工艺物品成型以锤击和浇铸为主,其器物表面的工艺处理,主要运用切削、抛光、焊接、铆、镀、刻凿等技术。焊接又分大小焊、两次焊和掐丝焊等多种。所焊器物,焊口平直,焊缝不易发现。工艺物品主要有炉、壶、碗、盘、杯等器皿,造型优美,富有变化,纹饰生动。鲜花异兽,绚烂富丽,光彩照人。金属工艺是中国工艺艺术的一个特殊门类,主要包括景泰蓝、烧瓷、花丝镶嵌、斑铜工艺、锡制工艺、铁画、金银饰品等。

同时冯建平老师还向我们展示了一些运用于锻造的工具,分别解释了美式工具和日式工具的不同,并把自己做的工具展示给大家看。老师说:不管工具如何,只要能打造出好的作品就行,小米加步枪也能打游击战!

本次讲座得到了同学们的一致好评。同学们纷纷表示这次讲座所学到的知识拓展了大家的思维。尽管还未接触到金属工艺这样的课程,但是提前对这些有一定的了解对于我们以后学习很有帮助。相信通过这次讲座,我们对金属工艺会产生浓厚的兴趣,也对壁画系有了更多的了解,让以后的学习更加有兴趣。                       

           

        (冯老师为大家分析国外制作金属工艺工具的不同特征及制作手法)

                            讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号