您当前的位置: 首页学术科研学术交流
壁画系开展专题讲座,为漆艺专业落户奠定基础
发布时间:2010-06-11 来源:壁画系 点击次数:

       壁画系开展专题讲座,为漆艺专业落户奠定基础

                       

新闻网讯(通讯员  柳杨2010610日晚6点,我院藏龙岛校公共课部104教室举办了一场题为《漆艺浅谈》的专题讲座,主讲人是现实习于我院壁画系的蒲美合老师。

蒲美合老师曾从师于我国著名漆画艺术家、我国现代漆艺的开拓者和漆画创始人之一的乔十光老先生。她深得乔老先生真传,在漆艺上颇有研究。

蒲美合老师是一个热情洋溢的人,充满了活力,当她走上讲台时即受到了同学们热烈的欢迎。由于很多同学对漆艺并不是十分了解,所以,讲座的一开始蒲美合老师就结合大量的图片向大家详细的讲解了漆画艺术,同学们的眼中闪现出了兴趣的光芒。

讲到漆艺,不得不提的就是其制作材料和制作工具,这是让大家最大跌眼镜的地方了。要求严格的材料、繁杂而又陌生的工具,改变了漆艺在同学们眼中单纯涂抹的观念。当讲到天然的大漆时,蒲美合老师客观而实际的指出了人在接触时可能出现的过敏问题,但这些似乎并没有影响同学们对该专业的热情。随后,她还播放了大量学院派漆艺工作室的照片,看着那些复杂的材料、有趣的工艺程序,同学们的向往之情更是增添了不少。整场讲座沉浸在诙谐幽默氛围中,台下不时发出阵阵掌声。

蒲美合老师的讲解十分精到,加上她吐词清晰,所以大家都听得十分认真。虽然同学们对漆画艺术的具体工序还不是很清楚,但这次讲座对于大家无疑是场启蒙课。同学们都表示非常看好即将在我院隆重登场的漆艺专业。

                    (蒲美合作品)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号