您当前的位置: 首页学术科研学术交流
壁画系毕业生伦敦大学斯莱德美术学院习作与随笔
发布时间:2013-12-30 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:

  湖北美术学院壁画与综合材料绘画系09级毕业生严腾君,本科学成后被英国伦敦大学学院斯莱德美术学院录取,继续学习深造。学习期间,严腾君一直与母校保持着联系,将他在英国学习期间的所见所闻及创作情况与系部进行交流。现将该生在英国的艺术创作情况与见闻随笔记录如下,望壁画系其他学子学习共勉。

 

英国伦敦大学学院斯莱德美术学院学习随笔

 来到英国伦敦70多天了,感觉这座城市将古典和现代艺术结合的很好。里有很多博物馆和美术馆,一来就让我细细品味一番历史遗迹。这边的环境有利于艺术家从古绘画中提取很安静、朴素的元素,再加上一些很鲜活的现代想法运用到自己的创作中。

  至于在学校上课的情况,最大的感受是这边的教学模式和国内有很大不同。学校的行政管理、教学硬件和软件都很完善,申请一样东西很快就能办好。这边学校的工作人员工作时间虽短,但效率都很高。

 教学方面,老师给学生的自由度非常大,充分相信每一个来到斯莱德术学院学习的学生个人能力,每周都会轮流让一个学生在一间教室里展示自己最近的作品,向老师和同学阐述自己的想法,期间会有不断的探讨和不断的思考。每周都有导师过来和学生进行单独沟通,他们会关注学生的整体思维过程,例如作品前期的调研,到实践过程,再到实现方式、表现手法、材料运用等等,这种现行教学可以让学生不断挖掘自己的思考能力。同时导师也会告诉学生一些与创作相关联的艺术家的思想和创作经验,进一步启发学生如何利用这些周围空间的元素融入自己的作中,充分挖掘自身潜力。国内相对单调的教学模式下创造出的模式化作品不尽相同,这里的导师只是起到一个帮助的作用,他们以一个独立艺术家的标准来帮助学生成长,告诉学生要有前瞻性,而不是你应该学什么,你需要学什么,用模式来教学,打消学生的个性,所以学生在这边也更容易找到自己作品中想要的东西。

  这边的英国学生从小就很注重个人的意识、兴趣和独立思考能力的培养,没有过多的技巧方面的学习。英国从极简主义到行为艺术,这个过程中技术在画面中不再重要,有了观点后可以让别人帮助他们来完成自己的想法。他们会把不同领域的知识运用到自身创作之中很享受创作的过程,单纯没有一点杂念,是在为自己画画,画得很自由,这个过程我感觉很好,在同他们的交流中也可以互相学习,得到很多启发。

   因为之前在湖北美院壁画与综合材料绘画系四年学习打下的根基,所以创作方面我希望能找到一种和某些材料很好结合绘画方式,并且可以表达自己的情绪,将画面里的视觉作为我的一种特殊语与观众交流。把每天所思所想,及周围发生的事记录在画面中,我觉得这就是一个实验过程,在尝试过很多东西后慢慢的就会发现自己适合做什么,把思路慢慢清,从而总结出自己的语言,创作出自己风格的作品。

 

                                              严腾君2013.12.06于伦敦UCL

 

严腾君9月21日在斯莱德美院开学报到时留影

 

学校图书馆凌晨2点还有很多学生看书写东西

严腾君为同学素描画像作为生日礼物

习作油画 (龙玄)140x80cm

油画习作(青花瓷)180x120cm

油画习作  (快乐实验)140x120cm

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号