您当前的位置: 首页学术科研学术交流
中央美术学院壁画系任世民教授来我系讲学
发布时间:2013-11-15 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:
 

(通讯员路舒程)中央美术学院壁画系教授、中国建筑学会壁画艺术专业委员会委员、北京工艺美术学会常务理事、中国壁画学会常务理事、中国金属艺术学会副会长、德国艺术家协会会员任世民先生,应邀来我校壁画与综合材料绘画系进行为期一个月的讲学活动,主要面向壁画系2011级学生讲授浮雕艺术及浮雕技法。

任世民教授根据多年创作与教学实践的经验,总结出关于浮雕的新观点。与《辞海》对浮雕的定义不同,任世民教授强调浮雕不是雕塑,而是一种特殊的造型语言。区别于雕塑的三维空间造型艺术,浮雕是利用光与面的角度关系所产生的明暗导致的远近错觉塑造立体感,整个作品的高点基本在一个平面之上。这种技法与素描的观察方法类似,不同在于,素描是用笔画出黑、灰、白调子来表现抽象的立体形象,而浮雕则是用雕塑刀塑造形体,由此产生黑、灰、白调子表现较抽象的立体形象。因此,浮雕在造型里要追求两种感觉,一种是体积的真实感,另一种是视觉的真实感。具体到壁画系的壁上艺术,其立面形态应该有两种表现形式,一种是浮雕的表现形式,另一种是绘画的表现形式,由此强调浮雕课程在壁画系教学内容中的重要性。

在这一个月的讲学过程中,任世民教授以国内外大量的浮雕经典作品为例,具体为壁画系师生讲授了浮雕的艺术概念、艺术特征、分类及表现手法,并在教学过程中亲自动手做示范传授浮雕技法。他深厚的学术修养、丰富的艺术创作和教学实践经验,对于壁画系师生开阔学术眼界、提升艺术创作能力有着极大的促进作用。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号