您当前的位置: 首页学术科研学术交流
我校客座教授任世民应壁画系之邀举办学术讲座
发布时间:2013-05-15 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:
 

我校客座教授任世民应壁画系之邀举办学术讲座

2013513日,湖北美术学院壁画与综合材料绘画系客座教授、中央美术学院壁画系教授、中国建筑学会壁画艺术专业委员会委员、北京工艺美术学会常务理事、中国壁画学会常务理事、中国金属艺术学会副会长、德国艺术家协会会员任世民先生,应壁画与综合材料绘画系之邀,在学校开展了题为《壁画创作与壁画工程》的学术讲座。

讲座中,任世民教授先从壁画工程学角度,结合自身创作经验,阐述了壁画的性质与特点,即壁画并非某一画种,而是与建筑环境相结合的狭隘意义下的公共艺术,与自由艺术相区别。并进一步对壁画创作与绘画艺术、建筑学、结构力学等其他学科之间的相互关系进行了分析。

接下来,任世民教授向大家展示了他在2012年为中国援建非盟会议中心艺术墙设计制作的壁画《升腾》。他分别从壁画立项、项目招投标、设计审定、设计细化等几个方面,对壁画制作到项目完成的整个过程作了介绍,并详细讲解了相应的设计思路与理念,强调在壁画设计中,除了注重立意与新角度,还需理性的对地域因素、历史文化因素、建筑风格、结构空间、视觉心理、环保与安全等各方面进行全方位把握。任老师强调了壁画家的“多重身份”:既是艺术家,又是工人;既是领导者,又是实践者;不仅要精于绘画与设计,还要懂得技术与操作,能够与政府、甲方、工人等各方进行良好沟通,并以此鼓励同学们要多投身实践,锻炼自己,提高素养。

最后任世民教授与在座师生交流了对壁画的意见和看法,指出当今我国正处于一个非同寻常的文化建设时代,应该把握住这种难得的机遇。另一方面,他也分析了国内壁画行业在市场方面的规则和制度很不健全,存在诸多问题,呼吁政府、各相关协会组织应和壁画工作者一同努力,构建新秩序,以更利于壁画事业的良性发展。

任世民教授的讲座条理清晰,思维理性而富于逻辑,语言朴实而有力量,个人观点鲜明有立场,且图片和影视资料丰富。虽然此次讲座已在热烈的掌声中结束,但它带给我们的思考是深远的,壁画作品与公众服务的理念将继续延续下去,如任世民教授所言“要为人民服务,先要为人民负责”。我们期待有更多更好的壁画作品出现,同时也期待任世民教授以后带来更精彩的讲座。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号