您当前的位置: 首页学术科研学术交流
“台湾漆艺金工发展概况”讲座
发布时间:2012-09-13 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:
 

深入了解,展望未来

——壁画系开展“台湾漆艺金工发展概况”讲座

(通讯员 陈凯旋)为了使同学们更加深入地了解当代金工艺的发展,使同学们明确自身的奋斗目标。2012913日晚上7点,在A12教学楼107教室里壁画系请到了台湾艺术家杨彩玲老师为同学们讲解台湾当代漆艺金工的发展概况,陪同到场的还有台湾艺术家陆老师。在讲座现场,壁画系冯老师、蒲老师等几位老师与台湾艺术家进行了深入地艺术交流。

讲座刚刚开始,杨老师便用一句台湾式“晚安”迅速缓和了现场的气氛。紧接着,为了提高同学们对金工艺的兴趣,杨老师播放了一段简短的关于金属锻造与漆艺的视频。在接下来的时间里,老师向大家介绍了工艺艺术的发展与来源,并向同学们展示了自己的一些金工艺作品。

为了使同学们对金工艺能够更加地熟悉,杨老师通过照片向同学们详细讲解了金属汤匙的制作过程:由最初的一根金属棒经过不断地敲击与打磨,最终制作成为一把汤匙。同学们纷纷感叹,原来金工艺与我们的生活如此接近。在此,杨老师特别强调:金工艺的发展与社会市场是不可分开的,作为艺术工作者要结合社会需求去创造有价值的艺术品,如果脱离了社会,只会落得孤芳自赏。在讲座最后,杨老师与冯老师一起忠告同学们:一定要坚持自己的艺术道路不断的走下去,千万不要放弃,并告诫大家万不可闭门造车,要不断去学习各个老师的优点,学习是永无止境的。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号