您当前的位置: 首页思政工作基层党建
壁画系群众路线教育实践活动民主生活会
发布时间:2013-11-26 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:
 

会议时间20131115

会议地点:壁画系A2教学楼二楼办公室

出席领导:校党委书记梁远钢、校纪检监察审计处处长邓文清

参加人员:叶庆、文丹、谢荪、丁晓、路舒程、杨许超

记 录 人:路舒程

会议主题:开展党的群众路线教育实践活动民主生活会,壁画系领导班子展开批评与自我批评。

会议内容

一、文丹(壁画系党总支副书记)报告领导班子检查情况:

1)存在问题:

第一,学习不够深入,流于形式。

第二,工作满足于完成而不是主动思考,不够深入。

第三,政治修养还不到家。

2)改进措施:

    第一,继续加强系统而深入的学习。进一步认真学习高等教育相关业务知识。学习方式多样化:讲座、报告、讨论等形式。

    第二,进一步加强宗旨意识和责任意识。

    第三,继续加强班子队伍建设,增强民主意识和作风。

    第四,进一步转变工作作风,为教职员工排忧解难。

    第五,加强党政干部教育管理。

    第六,加强思想文化、精神文明建设。

二、文丹:下面请大家对领导班子进行批评。

1、丁晓:我系领导班子为人都很正派、正直,平时也很关心教职员工的生活。不足在于领导工作一直亲力亲为,很辛苦,但是应该多把一些工作安排给年轻教师,也给他们一个成长锻炼的机会。

2、谢荪:我系的领导班子处理问题一直都坚持着公平、公正的原则,比较善于处理系部内部之间的矛盾。而且能够以身作则,以自身作为行为规范来影响师生员工。不足之处在于与教职员工沟通不够具体深入,不够了解目前各个年龄段老师在生活工作中的压力及身心状况。

3、路舒程:我系领导班子在四风方面做得一直很好,生活朴素、亲民。不足在于工作亲力亲为,放权不够,希望领导可以善于用人,进一步提高领导力和决策力。

三、总结:

文丹:虚心接受大家的批评。平时工作中确实存在有忙于事务性工作,亲力亲为,放权不够。工作作风不够硬朗,很多困难不好推进等问题。希望在以后的工作中不断加以改进。

四、领导班子个人批评与自我批评:

1、文丹:现在进行自我批评:

1)理论学习存在有一定的形式主义,系统学习不足,学用结合不够。

2)工作作风不够硬朗,爱做老好人,怕得罪人。

3)联系群众不够深入,很多问题都是在发生后事后才介入。

4)忙于日常事务性工作,缺少思考。

5)安于现状,懒于进一步学习。

现在请大家对我进行批评。

叶庆:文书记平时对于学生工作负责得更多一些,但是很多工作做得还不够细致。

谢荪:文书记在以后的工作中沟通方式可以更灵活一点,变通一点。

路舒程:现在学生的情况和身心状况与以前发生了很大的变化,文书记在以后的学生工作中希望能够与时俱进,不断改进工作方法,以期更深入的了解学生。

丁晓:文书记在学生工作方面还是很负责很认真的,希望在做学生工作的过程中可以与专业教师加强联系,与专业教师一起参与。

文丹:虚心接受大家的批评。现在与以前才参加工作的时候相比,确实与学生的交流变少了。平时主要与优秀学生、问题学生接触较多,而处于中间段的学生就比较疏忽。

2、叶庆:现在进行自我批评:

1)四风方面:很多工作停留于表面,未能与实践相结合,存在有形式主义的问题。

2)工作作风不够硬朗,系部工作遇到困难后难以推进。

3)对群众缺乏一定的信任度。

4)党性修养还不够。

5)平时遇到问题很民主,但是有时候民主过头,集中不够。

今后的努力方向:

1)进一步加强学习,增强觉悟,提高修养。

2)工作要制定工作计划,有目的有目标的完成。

3)虚心向其他领导、同事学习,不断提升自己。

4)要进一步加强与系部教职员工的交流,增强相互信任度。

5)努力提升系部的学术权力。

6)妥善处理民主集中制中,民主与集中的度的问题,避免出现民主过头、集中不力的现象。

现在请大家对我提意见。

文丹:叶老师一直在工作中保持着踏实、务实、实干的作风,但是以后要多给年轻老师一个成长和锻炼的空间。

谢荪:希望能与系部的老师多一些沟通。系部工作中应该进一步加强学术和教研的比重。

丁晓:叶老师的工作特点一直是以身作则,亲力亲为。希望能多放权给年轻老师,让他们在具体工作中得到锻炼的机会。

路舒程:叶老师一直以身作则,潜移默化的对其他教师产生影响,以自身行动教会年轻人工作方法。但是工作放权不够,工作作风不够硬朗。

叶庆:诚恳接受大家的批评。今后的工作中要解决以身作则和有效管理的关系。要针对系部不同的教师群体,多加强对系部教师的沟通与关怀。今后的工作作风要更硬朗一些,立场和原则更坚定一些,工作计划的设置更周密一些。

五、梁书记进行总结:

梁书记:今天参加这场民主生活会以后,很受启发。壁画系的领导班子和参会教师们找问题都比较准,批评也很诚恳。领导班子也很谦虚,很诚恳,也提出了很多整改的措施。现在提一下以后工作的一些要求:

1、要进一步坚持民主集中制。系中的决策决定、制度出台一定要履行程序。学校目前对于机构设置的一些改革就是要改变以往一个人做事、一个人做主的情况,全面调动全校教职员工的工作积极性。

2、多开展、定期开展批评与自我批评,多对自己的工作情况进行反思,平时大家可以相互之间多提提意见。

3、多关心师生,多从师生的角度考虑问题,一直牢记以人为本。

4、反对形式主义,不是不要形式,而是反对没有内容的形式。

5、要进一步加强与师生之间的沟通与交流。

6、要加大工作创新,不断改进工作作风,不断进行制度创新,建立起一个合理有效的制度体系,并要长期坚持贯彻下去。系部以后要多思考一下制度体系的重建问题。

                          壁画与综合材料绘画系党总支

                                2013.11.22

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号