壁画系师生参加第三届长江上下公共艺术计划现场在地创作活动

作者:时间:2020-12-15点击数:

2020年11月8日至20日,壁画与综合材料绘画系师生受邀参加由四川美术学院主办的“第三届⻓江上下公共艺术行动计划”在地创作活动,壁画系公共艺术专业教师乐黎带领2019级公共艺术专业研究生张瑞琪参与了此次创作活动。

来自国内八所艺术高校(西南民族大学、四川美术学院、湖北美术学院、南京艺术学院、江南大学、中国美术学院、上海大学上海美术学院、同济大学)公共艺术专业的师生,进入重庆市黄桷坪新市场社区铁路三村进行在地创作,共创作了二十余件作品。乐黎老师和研究生张瑞琪代表湖北美术学院在黄桷坪铁路三村留下公共艺术作品《三村的诗与歌》。

据了解,本届长江上下公共艺术行动计划是2020年重庆当代生态艺术季——“生态的艺术、艺术的生态”的平行板块,主题为“人人生态·人人公共”,活动采取了“1+1”的路径与手法,通过跨学科、跨专业、跨领域的多⽅合作,深入开发社群观看方式和思考方法,创造新生活模式,为人居环境注入文化艺术活力。

早在11月8日,来自南京、上海、武汉、无锡、成都、杭州等高校的师生初次汇合到重庆市黄桷坪新市场社区铁路三村创作现场考察,初步了解三村的现在的空间面貌、历史背景、居民与生态文化。10日,参与活动的师生参加了四川美术学院《2020重庆生态艺术季组合展》黄桷坪平行现场—— 人人生态·人人公共暨三届“长江上下:公共艺术行动计划”新市场社区铁路三村在地创作开营仪式,并对各院校创作小组方案进行了汇报。

我校壁画系师生创作小组方案是将诗歌、童谣等文字以古代石刻题字的方式嵌入到社区的各个空间。小组从社区考察现状出发,调查理解居民对老社区空间的态度和固有印象,以人文关怀视角,用具有故事、情感、回忆等特征的诗歌、文字嵌入各个角落,帮助人们重新“阅读”旧社区的空间,重塑对此空间的情感和观察视角,从以往千篇一律中的感受中发现不同的风景和情怀。以此引导社区居民对所在空间自主性的保护和热爱,而不是改造和重建,符合人人生态的公共艺术计划初衷。创作小组收集当地居民记忆中的童谣、故事、诗文等,邀请书法爱好者用不同字体进行抄写、扫描、打印,并依据社区空间特点和属性选择了15处点位,雕刻完成《三村的诗与歌》,作品置入黄桷坪铁路三村的社区空间,试图用这种艺术方式改变居民的惯性认知,影响人们的观察视角和情感想象,改变居民与社区的相处方式。

后期,在12月8日由四川美术学院与英国爱丁堡艺术学院联合主办的“长江上下:公共艺术行动计划青年国际论坛”上,乐黎老师以《艺术如何改变社区空间与居民的对话方式——〈铁路三村的诗与歌〉创作记录》为主题进行了专题发言。